マルコ工業がお伝えする茨城の魅力と食欲の秋!!
~マルコ工業のメルマガ202010月号~

 

皆様、こんにちは!

マルコ工業です。

 

暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、このところだいぶ涼しくなり、まさしく秋本番。

秋といえば、食欲の秋!

読書や運動もいいですが、やはりおいしい旬の食べ物を食べる幸せは感慨ひとしおです。

 

 

第10号となる今回は、食欲の秋に乗っかり、マルコ工業がある茨城の食の魅力をお届けいたします。

 

ぜひ最後までご覧ください!!

(本メールはお名刺交換をさせていただいた方へお送りしております。)

 

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~今号の目次~

■知ってますか?茨城の魅力!
~食欲の秋編~


知ってますか?茨城の魅力!

~食欲の秋編~

 

10月。実はマルコ工業にとって重要なニュースが公開される時期…。

そう!ブランド総合研究所さんが公開している、都道府県魅力度ランキングの結果が発表される季節です!!

 

弊社、マルコ工業がある茨城県は、ここまで7年連続最下位と不本意な結果が続いておりますが、今年こそは、と胸に秘するものがあります。

 

そこで、今回は弊社所在地である茨城県の魅力を、メルマガで全力発信してまいります。

まずは食欲の秋、ということで、食の魅力をお伝えします!

 

 

最初はこちら!

栗でございます!!

 

実は茨城県の栗、収穫量はもちろん、栽培面積でも、日本で一番なのです。

 

しかも、ただ日本で一番なのではなく、なんと13年連続で日本一なんです!!

 

全国の約24%(ほぼ1/4!)の栗は茨城県産だと、皆さん知ってましたか?

  

 

こちらの写真は弊社社員の実家の栗。

今年もたくさん取れました。

 

茨城の栗は、穏やかな気候と通気性に優れた火山灰土壌により、甘くて味が濃く、香り高いのが特徴だそうです。

 

茨城の栗で作る甘露煮や栗ぜんざいは絶品。

この季節に楽しめる、茨城が誇る秋の味覚です。

 

 
  
 

お次はこちら!

皆さん、こちら、何の花かわかりますか?

 

正解は…

 

そばの花です!

そばはこんな白くてかわいい花をつけるって、皆様知っていましたか?

  

実はそばの生産も盛んな茨城県。

赤土といわれる水はけのよい茨城の土壌が、そばの栽培に適しているそうです。

 

中でも有名なのが、香りと味わいが特徴の「常陸秋そば」。

現在最も高値で取引されるそばの一つだそうで、”玄そばの最高峰”とも言われるほどの逸品です。

 

ちなみにこちらのそばの写真も、弊社社員の実家でございます!

 
  
 
 
  

そのほか、りんごや柿、テレビでもよく取り上げられるメロン、生産量全国2位の梨など、秋のおいしいフルーツが茨城にはたくさん!

 

今回ご紹介した画像はすべて弊社社員ご家族のお宅で撮影された写真ということからも、茨城がいかにおいしいものであふれているか、お分かりいただけるかと思います。

 

弊社マルコ工業は溶融亜鉛メッキの企業ではありますが、弊社社員の実家や親戚が茨城でおいしいものを生産していたり、コロナ渦の最前線で闘っている医療チームに、Smile Food Projectという食を通じた支援に賛同・協力を行ったりと、「食」との縁が意外にも深くあります。

 

そのうち食品にメッキ加工を…なんてことはありませんが、食欲の秋、そして魅力ある茨城の情報を今後もタイミングを見て、発信していきたいと思います!

最後までお目通しいただきありがとうございます!

次号もよろしくお願いいたします。